Антибактериальный препарат широкого спектра действия. Амоксициллина тригидрат — полусинтетический пенициллин, относится к бета-лактамным антибиотикам. Клавунат калия оказывает незначительное антибактериальное действие, однако необратимо ингибируя ряд бета-лактамаз, предотвращает инактивирование амоксициллина.
Название препарата | Амокланид |
Артикул | 000012787 |
Штрихкод | 4820012503087 |
Номер РУ | AB-05771-01-15 |
Группы препаратов | Антимикробные |
Лекарственная форма | Порошок |
Действующие вещества | Клавуланат калия, Амоксициллина тригидрат |
Водорастворимый | Да |
Виды животных | Свиньи, Собаки, Коты, Куры |
Применение | Перорально с кормом, Перорально с водой |
Назначение | Для кожи, Для органов дыхания, Для мочеполовой системы, Для лечения ЖКТ |
Показания | Артриты; Бронхит; Дерматит; Насморк; Отит; Пиодермия; Пневмония; Ринит; Трахеит; Фарингит; Экзема; Энтерит |
Заказы, сделанные после 12:00, отправляются на следующий рабочий день.
Стоимость доставки оплачивает покупатель согласно действующим тарифам «Нова Пошта».
Бесплатная доставка в отделение «Нова Пошта» при заказе от 1000 грн.
1 г препарата содержит:
амоксициллина тригидрат — 200 мг
клавуланат калия — 50 мг
Порошок светло-желтого цвета.
Антибактериальный препарат широкого спектра действия.
Амоксициллина тригидрат — полусинтетический пенициллин, относится к ß-лактамным антибиотикам, угнетает синтез стенок клеток бактерий путем ингибирования транспептидазы и карбоксипептидазы, что приводит к нарушению осмотического давления и гибели микроорганизмов на стадии развития. Разрушается под действием ß-лактамаз, которые биосинтезируются рядом резистентных к нему бактерий, вследствие чего спектр активности препаратов на основе одного амоксициллина значительно сужается. Эффективен против грампозитивных микроорганизмов — Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Actinomyces spp., Clostridium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria monocytogenes, Bacillus anthracis, Corynebacterium spp., некоторых грамнегативных микроорганизмов — Salmonella spp., Pasteurella spp., Haemophilus spp., Actinobacillus spp., Bordetella bronchiseptica, E. coli, Fusobacterium spp., Moraxella spp., Proteus mirabilis.
Амоксициллин после перорального применения хорошо абсорбируется из ЖКТ и устойчив к воздействию желудочного сока. Биодоступность составляет примерно 30%. Максимальная концентрация препарата в плазме крови наблюдается через 2-4 часа после приема. Хорошо распространяется в жидкостях организма, а также быстро проникает в ткани и распределяется в мышцах, печени, желчи, почках и моче. Выводится почками с мочой.
Клавунат калия является ß-лактамом, структурно связанным с пенициллинами. Оказывает незначительное антибактериальное действие, однако необратимо ингибируя ряд ß-лактамаз, предотвращает инактивирование амоксициллина и обеспечивает его антибиотическую активность в отношении бактерий, обычно резистентных к амоксициллину и другим пенициллинам и цефалоспоринам — Klebsiella pneumoniae, Proteus spp., Bacteroides spp., Staphylococcus spp.
Клавулановая кислота не разрушается желудочными или кишечными ферментами и быстро абсорбируется, создавая терапевтические уровни в желчи. Она проникает в плаценту. Выводится почками с мочой клубочковой фильтрацией. Не изменяет фармакокинетику амоксициллина. Не обнаруживается в молоке.
Лечение домашней птицы (цыплята-бройлеры, ремонтный молодняк, племенные куры), свиней, собак, котов при заболеваниях ЖКТ, органов дыхания и мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, вызванных микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину и клавулановой кислоте.
Не назначать животным с повышенной чувствительностью к пенициллинам, с тяжелыми нарушениями функции почек, в период беременности и лактации. Не применять лошадям, кроликам, морским свинкам, хомякам, шиншиллам, мелким травоядным животным, а также курам-несушкам, яйца которых употребляют в пищу люди.
Не использовать одновременно с хлорамфениколом, линкозамидами, тетрациклинами, макролидами, сульфаниламидами.
Препарат дают перорально с питьевой водой либо кормом. Водный раствор препарата готовят непосредственно перед применением. Перед обработкой животных на два часа отключают систему водопоения.
Препарат используют в следующих дозах:
Для собак и котов при тяжелом течении болезни в первые 2 дня дозу можно увеличить в 2 раза, а курс лечения продолжить до исчезновения симптомов заболевания.
При использовании в рекомендованных дозах и соблюдении курса лечения побочных явлений, как правило, не возникает. У отдельных гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции.
Абсорбцию препарата снижают антациды, глюкозамин, слабительные средства, аминогликозиды, а повышает аскорбиновая кислота.
После последнего применения препарата забой свиней на мясо разрешается через 3 суток, птицы — через 2 суток. Мясо, полученное раньше указанного срока, утилизируют либо скармливают непродуктивным животным в зависимости от заключения врача ветеринарной медицины.
В сухом, темном, недоступном для детей месте при температуре от +10 до +25 °С.
2 года.
Амоксициллин в мировой ветеринарии давно стал основным антибиотиком для лечения свиней и борьбы с тяжелыми системными заболеваниями, такими как менингит, септицемия, пневмония и артрит, вызываемые бактериями Streptococcus suis.
Это антибактериальное средство успешно использовалось и для лечения бактериальных респираторных инфекций, возбудителями которых являются Actinobacillus pleuropneumoniae и Pasteurella multocida, а также инфекций ЖКТ, вызванных Escherichia coli и Salmonella.
Сегодня амоксициллин — чрезвычайно ценный антимикробный препарат. Его используют как в гуманной медицине, так и в ветеринарии. Он входит в категорию критически важных антибиотиков, сформированную Всемирной организацией здравоохранения, наряду с фторхинолонами и макролидами.
Ввиду его эффективности и широкого применения в свиноводстве со временем к нему начала формироваться устойчивость у перечисленных бактерий за счет выработки ß-лактамазы. Для нивелирования этой проблемы к амоксициллину добавляют ингибитор ß-лактамазы клавулановую кислоту. Эта комбинация и реализована в препарате Амокланид от компании «Бровафарма».
Все, кто привык использовать в своей практике амоксициллин, но со временем заметил, что его эффективность снижается, могут спокойно перейти на Амокланид, чтобы бороться с перечисленными инфекциями в хозяйстве.
Упомянутые выше патогены являются основными возбудителями инфекционных болезней в свиноводстве. Контролируя их, в том числе с помощью Амокланида, можно обеспечить здоровье и благополучие стада.
Однако кроме них еще существует бактерия Streptococcus suis, которая в последние годы серьезно угрожает не только свиньям, но и людям. Дело в том, что эта инфекция является зоонозом, и человек может заражаться от свиней не только при контакте с ними, но и употребляя мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку.
По данным департамента по контролю и профилактике заболеваний (DDC) Таиланда, с января по ноябрь 2023 г. зарегистрировано 500 случаев заболевания людей Streptococcus suis, из них 24 — со смертельным исходом (в нескольких провинциях). Пациенты сообщили, что они либо едят сырую или недоваренную свинину с кровью, либо работают с потенциально инфицированными животными.
Для лечения инфекционных заболеваний препарат дают свиньям в дозе 0,5 г на 10 кг массы тела с кормом или с питьевой водой через каждые 12 часов, курс лечения длится 3-5 дней в зависимости от симптоматики. При тяжелом течении болезни дозу можно увеличить в 2 раза в первый день терапии, а курс продлить еще на несколько дней.
Чтобы рассчитать терапевтическую дозу для применения Амокланида групповым методом, следует воспользоваться формулой:
Д = К(п) × М(п) × С(д) × К(л),
где Д — терапевтическая доза (г), К(п) — количество поросят (голов), М(п) — средний вес поросенка (кг), С(д) — суточная доза препарата (г), К(л) — курс лечения (дни).
Порошок для перорального применения Амокланид — это комбинация амоксициллина и клавулановой кислоты. Средство помогает врачам ветеринарной медицины контролировать эпизоотическую ситуацию по инфекционным заболеваниям, благодаря тому, что оно:
Амокланид следует использовать исключительно после назначения ветеринаром. Только врач может верно диагностировать инфекцию и назначить оптимальную дозировку и курс лечения.